Китайский язык

В Китае насчитывается 81 язык. Ханьский, государственный язык, - один из наиболее используемых языков в мире. В Китае 55 национальных меншин используют свой собственный язык и, в зависимости от компетенции, ханьский. В определенных меншинах используют множество языков.

Среди 81 языков, используемых в Китае, 49 носят такое же название, как и национальность, которая их использует: ханьский, хуанг, буель, даи... Другие языки, а их насчитывают порядка 32, носят названия, которые не связаны с национальностью, которая их использует. К примеру, более 90 000 жителей Тибета используют в качестве родного языка гуаронг.

Языки в свою очередь могут разделяться на диалекты, а в диалектах может встречаться множество жаргонных выражений. Как правило, диалектальное расстояние, которое существует между языками меньшин на юге Китая имеет очень важное значение. В определенной мере людям, которые общаются на том или ином диалекте, достаточно тяжело общаться между собой. Ситуация носит абсолютно другой характер на севере страны, где диалектальные различия кажутся менее заметными, что значительно облегчает общение.

Расстояние между двумя диалектами одного и того же языка может быть намного больше, чем то, которое установилось между языками, это очень заметно в различных абстрактных ситуациях, которые перешли в современную жизнь из древних времен, как это произошло с большинством языков в Китае. К примеру, говорящие на буэль могут свободно общаться с теми, кто говорит на северном варианте хуанг. Расстояние между этими двумя языками намного меньше, чем расстояние между вариантами диалекта хуанг на юге страны и на ее севере. На самом деле, критерии для классификации языков и диалектов основываются не только на расстоянии между языками и диалектами, тут также следует принимать во внимание другие достаточно сложные факторы, которые свзаны с историей, этнической идентичностью, развитием нации во время функционирования языка, отношение и авто идентификацию разговаривающих.

Языки, используемые в Китае, можно разделить на пять семей и на одиннадцать групп. Связь между языками установлена следующим образом:

Сино-тибетская семья, насчитывающая 40 языков в Китае. Ее можно подразделить на четыре группы:

  • Ханьские языки (их статус приравнивается к группе языков в системе языковой классификации) - на них общается порядка 96% населения.
  • Тибето-бирманская группа состоит из тибетских языков, гаронг, кона монба, кангло монба, бенгхи-богар, ихоба, юди ихоба, даранг денг, геман денг, квианг, йи, накси, лаху, хани, баи, йино, нусу, анонг, руру, жингпо, заива, дерунг, аханг, пуми и туия. Порядка 1,2% населения используют языки, относящиеся к тибето-бирманской группе.
  • Группа хуанг-донг состоит из следующих языков: хуанг, буэль, даи, донг, шуи, мулан, маонан, ли, лаккиа и гелао. Население численностью в 1.8% использует языки, относящиеся к этой группе.
  • Группа миао-йао состоит из языков миао, ши, буну и миан. Порядка 0,5% населения разговаривают на языках этой группы.

 Алтайская семья, насчитывает 19 языков в Китае. Ее можно подразделить на три группы:

  • Турецкая группа насчитывает такие языки: уйгурский, киргизский, узбекский, татарский, саларский, восточный югурский и тувийский. Насчитывают около 0,7% населения, которое использует языки этой группы.
  • В монгольской группе насчитывают такие языки как монгольский, даурский, монгурский, донгксианг, баоанский и западный югурский. Насчитывают около 0.32% населения, которое использует языки этой группы.
  • В маньчжурско-тунгузской группе насчитывают такие языки как маньчжурский, ксибе, хежен, орокен и эвенки. Порядка 0,5% населения разговаривают на языках этой группы.

В австронезийской семье насчитывают 14 языков, которые распределяют по следующим группам:

  • Индонезийская группа, которая состоит из следующих языков: атайский, амис, паиван, бунун, рукаи, пуюма, тсу, седек, сэсэт, канаканаву, тхао, ями, хуихуи. Насчитывают около 0.035% населения, которое использует языки из этой группы.

 Индо-европейская семья состоит из двух языков, которые принадлежат к следующим двум группам:

  • Иранская группа, к которой принадлежит таджикский язык, на котором общается около 0,0023% населения.
  • Славянская группа, к которой принадлежит русский язык, на котором общается около 0.0003% населения.

Лингвистического прародителя двух языков установить невозможно. Речь идет о корейском и гинском (вьетнамском), который для общения используют порядка 0,176% населения.